شروط التقديم على الجنسية التركية

شروط التقديم على الجنسية التركية


هناك أربع أسباب للحصول على الجنسية التركية حسب القانون التركي:

أولاً: أن يُقيم الإنسان خمس سنوات متتالية دون انقطاع وفقط لهُ الحق بمغادرة تركيا لمدة ستة أشهر. 

ثانياً: الزواج من مواطن تركي أو تركية لمدة ثلاث سنوات فما فوق.

ثالثاً: كل من لهُ أصل تركي وينتمي للأصول العثمانية.

رابعاً: رجال الأعمال والمستثمرين والفنانيين والاقتصاديين والمفكرين ومن يساهم في تطوير الزراعة والتجارة والفن والرياضة.

من توفرت لديه إحدى الأسباب السابقة يمكنه التقديم على طلب الجنسية التركية وليس الحصول مباشرة على الجنسية.

شروط التقديم على الجنسية التركية: 


أولاً: أو يستوفي المدة الزمنية التي تم ذكرها سابقاً.

ثانياً: أن يكون قد قرر الاقامة الدائمة في تركيا.

ثالثاً: وجود شهادة صحية من وزارة الصحة تفيد خلوه من الأمراض السارية.

رابعاً: أن يكون حسن السيرة والخلق في المجتمع.

خامساً: أن يكون قادراً على تكلم اللغة التركية بما يكفي للتعامل.

سادساً: أن يملك عمل أو مشروع يوفر دخله.

سابعاً: ألا يشكل خطر على الأمن القومي التركي.

ثامناً: ألا يكون قد تعرض للسجن في تركيا على خلفية قضائية جنائية. 

من توافرت لديه هذه الشروط يمكنه التقديم على طلب الجنسية التركية بكل بساطة وأي خلل في إحدى هذه الشروط يسبب حرمان كامل من الجنسية مهما كانت المدة على تواجدك في تركيا.